Apfel-Möhrensalat und Kirschkrümelkuchen
Und schon kann es losgehen. Wir zaubern wieder ein leckeres Zweigangmenü aus Hauptgang und Dessert.
Zutaten für 1 Portion Hauptgang
- 1 Möhre
- 1 Apfel
- 1 EL Rapsöl
- 1-2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
Zubereitung Hauptgang
- Putze, schäle und wasche die Möhre. Rasple sie auf der groben Seite der Gemüsereibe direkt in die Salatschüssel.
- Dann wasche den Apfel. Schäle, viertele und entkerne ihn. Auch der Apfel wird auf der groben Seite der Gemüsereibe in die Salatschüssel geraspelt.
- Jetzt rührst du Öl, Zitronensaft und Zucker unter den Apfel-Möhrensalat. Probiere den Salat. Vielleicht musst du mit etwas Zucker oder Zitronensaft nachwürzen.
Zutaten für einen Kuchen Dessert
- 300 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 100 g kalte Margarine
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 1 Glas Sauerkirschen

Statt der Kirschen kannst du auch 4-5 saftige Äpfel nehmen.
Zubereitung Dessert
- Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Das Rost muss auf die mittlere Höhe.
- Stelle die Backform auf das Backpapier. Zeichne mit dem Stift einen Kreis um die Form, schneide den Kreis aus und lege diesen in die Form.
- Schütte die Kirschen in ein Sieb und lass sie abtropfen. Du kannst den Saft auffangen und diesen mit Wasser verdünnt später als Schorle genießen.
- Für die Streusel gibst du Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und das Ei in eine Schüssel.
- Schneide die Margarine in kleine Flocken und gib sie dazu.
- Jetzt kneten wir Streusel. Mit dem Knethaken oder den Händen – ganz wie du willst.
- Verteile die Hälfte der Streusel in der Backform und drücke sie leicht mit den Fingern an.
- Verteile nun die Kirschen darauf und krümle die restlichen Streusel über die Kirschen.
- Ab damit in den Ofen. 35 Minuten muss der Kuchen backen.
- Nimm die Form dann mit den Topflappen aus dem Ofen (lass dir dabei helfen) und lasse alles abkühlen. Anschließend kannst du den Kuchen aus der Form lösen.