Apfel-Möhrensalat und Kirschkrümelkuchen

Und schon kann es losgehen. Wir zaubern wieder ein leckeres Zweigangmenü aus Hauptgang und Dessert.

Zutaten für 1 Portion Hauptgang

  • 1 Möhre
  • 1 Apfel
  • 1 EL Rapsöl
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung Hauptgang

  • Putze, schäle und wasche die Möhre. Rasple sie auf der groben Seite der Gemüsereibe direkt in die Salatschüssel.
  • Dann wasche den Apfel. Schäle, viertele und entkerne ihn. Auch der Apfel wird auf der groben Seite der Gemüsereibe in die Salatschüssel geraspelt.
  • Jetzt rührst du Öl, Zitronensaft und Zucker unter den Apfel-Möhrensalat. Probiere den Salat. Vielleicht musst du mit etwas Zucker oder Zitronensaft nachwürzen.

Zutaten für einen Kuchen Dessert

  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 100 g kalte Margarine
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Glas Sauerkirschen

Statt der Kirschen kannst du auch 4-5 saftige Äpfel nehmen.

Zubereitung Dessert

  • Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Das Rost muss auf die mittlere Höhe.
  • Stelle die Backform auf das Backpapier. Zeichne mit dem Stift einen Kreis um die Form, schneide den Kreis aus und lege diesen in die Form.
  • Schütte die Kirschen in ein Sieb und lass sie abtropfen. Du kannst den Saft auffangen und diesen mit Wasser verdünnt später als Schorle genießen.
  • Für die Streusel gibst du Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und das Ei in eine Schüssel.
  • Schneide die Margarine in kleine Flocken und gib sie dazu.
  • Jetzt kneten wir Streusel. Mit dem Knethaken oder den Händen – ganz wie du willst.
  • Verteile die Hälfte der Streusel in der Backform und drücke sie leicht mit den Fingern an.
  • Verteile nun die Kirschen darauf und krümle die restlichen Streusel über die Kirschen.
  • Ab damit in den Ofen. 35 Minuten muss der Kuchen backen.
  • Nimm die Form dann mit den Topflappen aus dem Ofen (lass dir dabei helfen) und lasse alles abkühlen. Anschließend kannst du den Kuchen aus der Form lösen.