
Vegetarische Hamburger und Obstsalat
Vegetarische Hamburger und Obstsalat
Und schon kann es losgehen. Wir zaubern wieder ein leckeres Zweigangmenü aus Hauptgang und Dessert. Heute widmen wir uns dem Hamburger, dem Essen, welchem wir meist nicht widerstehen können 😃. Unsere Variante ist prima. Probiert sie unbedingt mal aus!
Aber wo kommt denn eigentlich der Hamburger her? Im 19. Jahrhundert gab es in Hamburg das „Hamburger Rundstück“, eine Mahlzeit der Hafenarbeiter, zu kaufen. Ein Beefsteak, welches zwischen zwei Brotscheiben steckte, machte die harte Arbeit erträglicher. Mit Auswanderern gelang das „Hamburger Rundstück“ nach Amerika und gegen 1930 gab es dort die ersten Restaurants, die Sandwiches anboten. 1948 wurde das erste McDonalds errichtet. Heute gibt es unzählige Varianten des Burgers und selbst in Gourmet-Kreisen erfreut sich das leckere Rund an Liebhabern.
Zutaten für 4 Portion Hauptgang
- 4 Grünkernbratlinge*
- 4 Vollkornbrötchen
- Eisbergsalat
- 2 Tomaten
- 75 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 1 EL Tomatenmark

Zubereitung Hauptgang
- Joghurt und Tomatenmark miteinander verrühren.
- Brötchen halbieren.
- Tomaten waschen, halbieren, Stielansätze entfernen und in Scheiben schneiden.
- Die unteren Hälften der Brötchen mit der Joghurtsauce bestreichen und mit jeweils einem Salatblatt bedecken.
- Darauf je einen Bratling* geben und mit Tomatenscheiben belegen.
- Mit der 2. Brötchenhälfte zudecken.
Aus dem Buch „Moby Dicks – Spaß-Diät für Kinder“, erschienen im Ullstein-Verlag, ISBN 3-548-71066-2
www.ullstein-taschenbuch.de
*Zutaten für 6 Grünkernbratlinge
- 100 g Grünkern, grob geschrotet
- 400 ml Gemüsebrühe, aufgelöst
- 50 g Vollkornmehl
- 1 Zwiebel
- 1-2 EL Semmelbrösel
- 2 Eier
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Lorbeerblatt
- frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
- Muskat, Pfeffer, Jodsalz
Zubereitung Bratlinge
- Getreideschrot mit dem Lorbeerblatt in der Gemüsebrühe aufkochen.
- Vollkornmehl hinzugeben und das Ganze auf ausgeschalteter Herdplatte ausquellen lassen.
- Mit den Gewürzen den Teig pikant abschmecken.
- Zwiebel schälen und feinhacken.
- Mit Semmelbröseln, Eiern und gehackten Kräutern unter den Teig mengen.
- Daraus sechs Bratlinge formen und diese in einer Pfanne in heißem Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
Obstsalat für 4 Personen
- 1 Zitrone
- 1 TL Honig
- 1 Banane
- 2 Äpfel
- 1 Apfelsine
- 200 g Weintrauben
- 50 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung Obstsalat
- Zitronensaft und Honig in einer Salatschüssel verrühren.
- Banane schälen und in Scheiben schneiden. Sofort in den Zitronensaft geben und gut mischen.
- Äpfel waschen, in Viertel schneiden und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in Stückchen schneiden und mit in den Zitronensaft geben.
- Apfelsine schälen, in Spalten teilen und klein schneiden. In die Schüssel geben.
- Weintrauben waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Halbieren und entkernen.
- Trauben zum Obstsalat geben und gut vermischen. Die Sonnenblumenkerne über den Obstsalat streuen.
Dazu passt fettarmer Joghurt.




