Griechischer Salat und Käsekuchen-Muffins

Und schon kann es losgehen. Wir zaubern ein leckeres Zweigangmenü aus Hauptmahlzeit und Zwischenmahlzeit.

Wusstest du, dass Feta ein Salzlakenkäse aus Griechenland ist? Er ist, wie viele Menschen immer sagen, gar kein Schafskäse. Denn der Feta muss in der Salzlake reifen, sonst ist er nicht echt. Und griechischer Salat hat doch einen Anspruch auf echten Käse, oder? Feta ist reich an Protein und steckt voller Vitamine und Mineralstoffe. Aber Vorsicht, er enthält viel Fett!

Zutaten für 4 Portionen Hauptmahlzeit

  • 1/2 Salatgurke
  • 150 g Tomaten
  • 25 g Zwiebel
  • 1/2 rote Paprika
  • 50 g Fetakäse
  • 25 g Oliven
  • 20 ml Rapsöl
  • Essig, Salz, Pfeffer, italienische Kräuter

Zubereitung

  • Die Gurke waschen, in Würfel schneiden und in eine Salatschüssel geben.
  • Die Tomaten waschen, in Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Die Zwiebel putzen, in sehr dünne Scheiben schneiden und unter die Gurken und Tomaten mischen.
  • Die Paprika waschen, entkernen, in Würfel schneiden und zum restlichen Gemüse in
  • die Schüssel geben.
  • Den Feta in Würfel schneiden und unter das Gemüse mischen.
  • Die Oliven jeweils einmal durchschneiden und in die Schüssel geben.
  • Öl, Essig, Salz und Pfeffer sowie die Kräuter in einem kleinen Gefäß zu einem Dressing vermischen.
  • Das Dressing über den Salat in die Schüssel geben und vor dem Servieren noch einmal umrühren.

Zutaten für 8 Muffins Zwischenmahlzeit

  • 600 g Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2 EL Weichweizengrieß
  • 1 P. Vanillepuddingpulver
  • 2 Eier
  • 30 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Muffinform mit Muffinpapier

Zubereitung

  • Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen
  • Den Magerquark, das Sonnenblumenöl und die Eier gut mit dem Handrührgerät vermengen.
  • Zucker, Vanillezucker, Weichweizengrieß und Vanillepuddingpulver dazugeben und weiterrühren
  • Den Teig in die Form mit dem Muffinpapier geben und für 25-30 Minuten backen.

zurück zu den Rezepten