Vegetarische Hamburger und Obstsalat
Und schon kann es losgehen. Wir zaubern wieder ein leckeres Zweigangmenü aus Hauptgang und Dessert.
Zutaten für 4 Portion Hauptgang
- 4 Grünkernbratlinge*
- 4 Vollkornbrötchen
- Eisbergsalat
- 2 Tomaten
- 75 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 1 EL Tomatenmark

Zubereitung Hauptgang
- Joghurt und Tomatenmark miteinander verrühren.
- Brötchen halbieren.
- Tomaten waschen, halbieren, Stielansätze entfernen und in Scheiben schneiden.
- Die unteren Hälften der Brötchen mit der Joghurtsauce bestreichen und mit jeweils einem Salatblatt bedecken.
- Darauf je einen Bratling* geben und mit Tomatenscheiben belegen.
- Mit der 2. Brötchenhälfte zudecken.
Aus dem Buch „Moby Dicks – Spaß-Diät für Kinder“, erschienen im Ullstein-Verlag, ISBN 3-548-71066-2
www.ullstein-taschenbuch.de
*Zutaten für 6 Grünkernbratlinge
- 100 g Grünkern, grob geschrotet
- 400 ml Gemüsebrühe, aufgelöst
- 50 g Vollkornmehl
- 1 Zwiebel
- 1-2 EL Semmelbrösel
- 2 Eier
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Lorbeerblatt
- frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
- Muskat, Pfeffer, Jodsalz
Zubereitung Bratlinge
- Getreideschrot mit dem Lorbeerblatt in der Gemüsebrühe aufkochen.
- Vollkornmehl hinzugeben und das Ganze auf ausgeschalteter Herdplatte ausquellen lassen.
- Mit den Gewürzen den Teig pikant abschmecken.
- Zwiebel schälen und feinhacken.
- Mit Semmelbröseln, Eiern und gehackten Kräutern unter den Teig mengen.
- Daraus sechs Bratlinge formen und diese in einer Pfanne in heißem Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
Obstsalat für 4 Personen
- 1 Zitrone
- 1 TL Honig
- 1 Banane
- 2 Äpfel
- 1 Apfelsine
- 200 g Weintrauben
- 50 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung Obstsalat
- Zitronensaft und Honig in einer Salatschüssel verrühren.
- Banane schälen und in Scheiben schneiden. Sofort in den Zitronensaft geben und gut mischen.
- Äpfel waschen, in Viertel schneiden und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in Stückchen schneiden und mit in den Zitronensaft geben.
- Apfelsine schälen, in Spalten teilen und klein schneiden. In die Schüssel geben.
- Weintrauben waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Halbieren und entkernen.
- Trauben zum Obstsalat geben und gut vermischen. Die Sonnenblumenkerne über den Obstsalat streuen.
Dazu passt fettarmer Joghurt.