Vegetarische Hamburger und Obstsalat

Und schon kann es losgehen. Wir zaubern wieder ein leckeres Zweigangmenü aus Hauptgang und Dessert.

Zutaten für 4 Portion Hauptgang

  • 4 Grünkernbratlinge*
  • 4 Vollkornbrötchen
  • Eisbergsalat
  • 2 Tomaten
  • 75 g Joghurt (1,5 % Fett)
  • 1 EL Tomatenmark

Zubereitung Hauptgang

  • Joghurt und Tomatenmark miteinander verrühren.
  • Brötchen halbieren.
  • Tomaten waschen, halbieren, Stielansätze entfernen und in Scheiben schneiden.
  • Die unteren Hälften der Brötchen mit der Joghurtsauce bestreichen und mit jeweils einem Salatblatt bedecken.
  • Darauf je einen Bratling* geben und mit Tomatenscheiben belegen.
  • Mit der 2. Brötchenhälfte zudecken.

*Zutaten für 6 Grünkernbratlinge

  • 100 g Grünkern, grob geschrotet
  • 400 ml Gemüsebrühe, aufgelöst
  • 50 g Vollkornmehl
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 EL Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
  • Muskat, Pfeffer, Jodsalz

Zubereitung Bratlinge

  • Getreideschrot mit dem Lorbeerblatt in der Gemüsebrühe aufkochen.
  • Vollkornmehl hinzugeben und das Ganze auf ausgeschalteter Herdplatte ausquellen lassen.
  • Mit den Gewürzen den Teig pikant abschmecken.
  • Zwiebel schälen und feinhacken.
  • Mit Semmelbröseln, Eiern und gehackten Kräutern unter den Teig mengen.
  • Daraus sechs Bratlinge formen und diese in einer Pfanne in heißem Öl von beiden Seiten goldbraun braten.

Obstsalat für 4 Personen

  • 1 Zitrone
  • 1 TL Honig
  • 1 Banane
  • 2 Äpfel
  • 1 Apfelsine
  • 200 g Weintrauben
  • 50 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung Obstsalat

  • Zitronensaft und Honig in einer Salatschüssel verrühren.
  • Banane schälen und in Scheiben schneiden. Sofort in den Zitronensaft geben und gut mischen.
  • Äpfel waschen, in Viertel schneiden und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in Stückchen schneiden und mit in den Zitronensaft geben.
  • Apfelsine schälen, in Spalten teilen und klein schneiden. In die Schüssel geben.
  • Weintrauben waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Halbieren und entkernen.
  • Trauben zum Obstsalat geben und gut vermischen. Die Sonnenblumenkerne über den Obstsalat streuen.

Dazu passt fettarmer Joghurt.